Aeração e resfriamento

3 de novembro de 2021

Quando eu dou palestras ou cursos sobre aeração, frequentemente surgem algumas perguntas:

1. Em quanto tempo se renova todo o ar de uma massa de grãos ?
2. Quanto tempo tarda em esfriar uma determinada massa de grãos ?
3. O que esfria mais, um ar frio e seco ou um ar frio e úmido ?
4. Quais são as diferenças de manejo entre insufl aes e extrair o ar do depósito ?
5. Qual é a pressão estática de trabalho ?
6. Qual é a vasão específi ca do silo ?
7. Como sai o ar do depósito quando esta arejando por causa de um foco de aquecimento central ?
8. Quem esfria mais rápido: um ar de 24ºC ou um de 18ºC ?
9. Quantas horas de aeração durante a armazenagem ?
10. Como devemos trabalhar para que o grão ganhe umidade com a aeração?
11. Quanta umidade extrai da massa de grãos depois de resfriamento ?
12. Quantos Kw/h consumiu ?
13. Qual é o efeito da secagem por minuto ?

Só concretizando alguma destas perguntas já podemos defi nir se o responsável do manejo e conservação tem o conhecimento básico do que é uma aeração e de como se trabalha. Lamentavelmente devo dizer que na maioria das vezes não obtemos respostas corretas. Podemos concluir que todo mundo tem sistemas de aeração mas a maioria não sabe como trabalhar.

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